Chinois fait maison sur un coup de tĂȘte de l’aprĂšs midi ☺️
CHINOIS
Pour la pĂąte Ă brioche
500 g de farine
50g de sucre en poudre
1 sachet de levure boulangĂšre
1 bonne pincée de sel
2 Ćufs (environ 100g) + 1 pour la dorure
200 ml de lait tiĂšde
100 g de beurre mou
CRĂME PĂTISSIĂRE
125g de sucre
3 jaunes d’Ćuf
1 Ćuf entier
50g de farine
500ml de lait
De la vanille (gousse ou essence)
Préparation
Dans un cul de poule, mĂ©langez le sucre, les jaunes d’Ćufs et l’Ćuf entier et le lait
Et faire chauffer le tout Ă la casserole jusqu’Ă Ă©paississement .
Mettre la prĂ©paration dans un plat Ă garder au frais et recouvrir de papier sulfurisĂ© directement sur la crĂšme pour qu’elle ne croĂ»te pas.
PRĂPARATION
Délayez la levure dans le lait tiÚde.
Dans un saladier, mĂ©langez la farine, le sucre, le sel, le beurre, les Ćufs. PĂ©trissez pendant une dizaine de minutes en ajoutant le lait mĂ©langĂ© Ă la levure.
Formez une boule et laissez pousser pendant 1h/1h30 dans un endroit chaud, Ă l’abri des courants d’air.
La pĂąte doit doubler de volume.
Une fois que votre pĂąte a bien gonflĂ©, dĂ©gazez-la (chassez l’air) et mettez-la sur le votre plan de travail. Coupez la pĂąte en deux : 1/4 et 3/4
Coupez ¼ de la pĂąte, Ă©talez-la avec un rouleau Ă pĂątisserie et disposez dans un moule Ă gĂąteau prĂ©alablement beurrĂ© et farinĂ© (ou recouvert de papier sulfurisĂ©).
Ensuite, Ă©talez sur une grande surface plate et farinĂ©e les ¾ de pĂąte restante.
Tartinez de crÚme pùtissiÚre et parsemez de pépite de chocolat ou de raisins sec .
Formez ensuite un gros boudin en roulant la pĂąte .
Coupez des tronçons d’environ 3-4 cm et disposez-les dans le moule Ă gĂąteau
Laissez pousser une deuxiĂšme fois pendant 1h. Une fois bien gonflĂ©e, bagigeonnez d’un oeuf battu.
PrĂ©chauffez votre four Ă 180° et enfournez pendant 30 Ă 45 minutes