500 g de haricots blancs secs (trempés et lavés)
150 Ă 200 g de morceaux d’agneau (gigot ou Ă©paule)
2 oignons
1 branche de céleri
3 carottes
5 gousses d’ail
3 cuillères Ă soupe d’huile d’arachide
1 cuillère à café de piment fort
1/4 cuillère à café de noix de muscade
Poivre noir (selon le goût)
2 cuillères à soupe de tomate concentrée
1 poignée de tomates séchées
400 g de tomates concassées
2 litres d’eau
1 cuillère à café de persil déshydraté
1 cuillère à café de thym
1 feuille de laurier
1/2 cuillère à café de sel (ajuster selon le goût)
Trempez et lavez les haricots blancs dans un grand volume d’eau froide pour les rĂ©hydrater.
Épluchez et dĂ©taillez les carottes en rondelles d’environ 1 cm d’Ă©paisseur.
Hachez les oignons, le cĂ©leri, et pressez les gousses d’ail.
Préchauffez une cocotte sur feu vif sans ajouter de matière grasse.
Saisissez les morceaux d’agneau assaisonnĂ©s de sel pendant 2-3 minutes de chaque cĂ´tĂ©. RĂ©servez.
Sur feu moyen, ajoutez l’huile d’arachide, les oignons, le cĂ©leri, et faites revenir jusqu’Ă ce qu’ils soient mous.
Ajoutez l’ail, le piment, la noix de muscade, le poivre, la tomate concentrĂ©e, et mĂ©langez.
IntĂ©grez les tomates sĂ©chĂ©es, puis les tomates concassĂ©es et les carottes. MĂ©langez jusqu’Ă ce que la tomate change de couleur.
Mouillez avec 2 litres d’eau, ajoutez le persil, le thym, la feuille de laurier, et mĂ©langez.
Replacez les morceaux d’agneau dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes.
Ajoutez les haricots blancs, couvrez, et poursuivez la cuisson Ă feu doux pendant 1 heure.
VĂ©rifiez la cuisson des haricots et ajustez l’assaisonnement avec du sel si nĂ©cessaire. Laissez mijoter 5 Ă 10 minutes supplĂ©mentaires Ă dĂ©couvert.
GoĂ»tez et ajustez l’assaisonnement si nĂ©cessaire.
Servez chaud et accompagnez avec du riz, de la semoule, ou du pain.
Conseils :
Vous pouvez remplacer les haricots blancs secs par des haricots frais ou en conserve.
Choisissez le morceau d’agneau de votre choix, comme le gigot ou l’Ă©paule.
Les tomates séchées ajoutent une saveur unique, mais elles sont facultatives.
Ajustez la quantité de piment selon votre préférence en matière de piquant.
Accompagnez le plat de riz, de semoule, de pain, ou tentez avec du boulgour.
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