Ingrédients :
• 1 poulet entier
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 4 gousses d’ail écrasées
• 1 cuillère à soupe de romarin séché
• 1 cuillère à soupe de thym séché
• 1 cuillère à soupe de basilic séché
• Sel et poivre au goût
• Jus d’un citron
Préparation :
1. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, l’ail, les herbes, le sel et le poivre.
2. Badigeonnez le poulet avec ce mélange sur toutes ses faces.
3. Placez le poulet dans un plat de cuisson et laissez mariner pendant au moins une heure (idéalement toute la nuit).
4. Préchauffez le four à 200°C.
5. Faites rôtir le poulet pendant 1,5 heure ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, en le retournant de temps en temps.
2. Poulet rôti aux herbes italiennes
Ingrédients :
• 4 blancs de poulet
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à café de poudre d’ail
• 1 cuillère à café de poudre d’oignon
• 1 cuillère à café de thym
• 1 cuillère à café de basilic
• Sel et poivre au goût
• Jus d’un citron
Préparation :
1. Mélangez l’huile d’olive avec la poudre d’ail, la poudre d’oignon, le thym, le basilic, le sel et le poivre, ainsi que le jus de citron.
2. Placez les blancs de poulet dans un sac en plastique et ajoutez la marinade, puis fermez le sac et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
3. Préchauffez le grill ou une poêle à feu moyen.
4. Faites cuire les blancs de poulet pendant 6 à 7 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
3. Poulet rôti aux herbes et au citron
Ingrédients :
• 4 cuisses de poulet
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Jus de 2 citrons
• 4 gousses d’ail hachées
• 1 cuillère à café de thym frais (ou séché)
• 1 cuillère à café de romarin
• Sel et poivre au goût
Préparation :
1. Mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron, l’ail, le thym et le romarin.
2. Badigeonnez les cuisses de poulet avec ce mélange et laissez mariner au réfrigérateur pendant une heure.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Placez les cuisses dans un plat de cuisson et faites-les rôtir pendant 40 à 45 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Conseils :
• Vous pouvez ajouter des légumes comme des pommes de terre ou des carottes dans le plat pour les rôtir en même temps que le poulet.
• Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson, la température interne doit atteindre 75°C.
Bon appétit